Здравствуйте Андрей Николаевич. Подскажите какие документы необходимо собирать для УДО?
Людмила.

Добрый день Людмила.

Для подачи Ходатайства об условно досрочном освобождении из мест лишения свободы необходимо следующее:


1. Определить подошел ли срок для УДО в соответствии с ч.3 и ч.4 ст.79 Уголовного Кодекса РФ:
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи; (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса; (в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. (п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

2. В соответствии с ч.4.1. статьи 79 УК РФ,
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Описать все доводы, которые исследуются судом при рассмотрения указанного ходатайства и подтвердить данные доводы документально.

3. По возможности, необходимо приложить также к ходатайству гарантийное письмо с предприятия, которое его гарантирует трудоустроить, в случае, если данное ходатайство будет удовлетворено судом.

4. У осужденного не должно быть исполнительных листов и суммы удовлетворенные судом в приговоре по гражданский искам должны быть либо погашены, либо частично погашены.

5. Также необходимо описать и документально подтвердить тяжелое материальное положение иждивенцев, родителей, жены и пр.

6. Особо судом учитывается поощрения и взыскания из места отбывания наказания!!!

7. Также, если по уголовному делу были потерпевшие, то учитывается их мнение, желательно заручиться их поддержкой до подачи ходатайства.

Это основные 7 постулатов для положительного разрешения ходатайства об условно досрочном освобождении из мест лишения свободы.

По данной Ссылке вы можете посмотреть последнее постановление суда с моим участием по представлению интересов подсудимого при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы от 7 марта 2018 года, которое судом было удовлетворено.

Основная цель деятельности 

удовлетворить потребности любого Клиента.

Сертификаты

Расположения офисов

Офис в г. Архангельск

ул. Урицкого, 17, Эт. 5, оф. 506
Телефон: +7 (911) 552 69 81
Email: fofanoff@yandex.ru

Офис в г. Санкт-Петербург

ул. Крыленко, д. 26 литера A (БЦ "Смайл"), офис 3.14
Телефон: +7 (911) 777 45 99
Email: admin@advokat-fofanoff.ru

Яндекс.Метрика Rambler's Top100